Técnico Agrícola
A ocupação é uma retomada da profissão Técnico Agrícola, substituindo no Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, é apresentado como experimento pedagógico com possível implantação no Eixo Tecnológico Recursos Naturais.
Perfil Profissional
A seguir estão as competências que compõem o perfil do Técnico Agrícola:
- Agir de forma ética, cidadã e responsável nas atividades profissionais.
- Trabalhar em equipe, apresentando relacionamento interpessoal adequado, baseado nos princípios éticos e sociais.
- Compreender e utilizar vocabulário técnico ao comunicar-se com os profissionais da área.
- Desenvolver de maneira crítica, responsável e construtiva posicionamento nas diferentes situações sociais.
- Buscar diferentes fontes de informação e recursos tecnológicos para a construção de conhecimentos, acompanhando e adaptando-se á novos produtos e tecnologias do ramo agropecuário.
- Desenvolver o interesse pela investigação científica, utilizando e avaliando inovações tecnológicas do ramo agropecuário.
- Planejar, projetar, implantar e conduzir diferentes cultivos de espécies vegetais, respeitando todos os tratos culturais, visando à produtividade, a economicidade e sustentabilidade da cultura.
- Agir de forma responsável, implantando e gerenciando sistemas de controle da qualidade em toda a cadeia produtiva agropecuária.
- Identificar pragas e doenças causadoras de danos às culturas agrícolas, definindo métodos de controle de menor impacto ambiental, econômico e social possível.
- Identificar e classificar diferentes tipos de solos, objetivado a exploração responsável, com a utilização de métodos e técnicas de conservação.
- Coletar amostras e interpretar análises de solos, recomendando correções eficazes.
- Indicar, regular e operar máquinas e implementos agrícolas.
- Elaborar e executar projetos de irrigação, drenagem, construções e instalações rurais.
- Compreender as diferentes formas de organização de produção e comercialização baseado no associativismo e no cooperativismo.
- Planejar, organizar e executar projetos para criação de pequenos, médios e grandes animais.
- Utilizar técnicas de bem-estar animal em diferentes manejos produtivos.
- Planejar e executar projetos de produção de gramíneas e forrageiras com o objetivo de armazenar alimentos para períodos de escassez alimentar, reduzindo os efeitos da sazonalidade.
- Executar manejo alimentar respectivo a cada raça e estágio de desenvolvimento.
- Processar e transformar produtos de origem animal e vegetal, visando agregar valor à produção.
- Identificar pragas e doenças causadoras de danos à horticultura, definido métodos de controle com menor impacto ambiental, econômico e social possível;
- Conhecer os processos de cultivos abertos ou protegidos, multiplicação e produção das espécies frutíferas e olerícolas.
- Projetar, implantar e monitorar atividades olerícolas e frutíferas.
Campo de Atuação
Esse profissional atua em empresas ligadas ao setor agropecuário, propriedades rurais, podendo também atuar como profissional autônomo a partir da identificação de uma necessidade e/ou demanda. Relaciona-se com equipes multidisciplinares buscando soluções para a melhoria na produção agropecuária.